Sabtu, 01 September 2012

lasagna resep


Cara Membuat Lasagna

Bahan:
* 2 liter air
* 1 sdt minyak sayur
* 1 bungkus lasagna kering, siap pakai
Saus Daging:
* 2 sdm mentega
* 75 g bawang Bombay, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang
* 250 g daging sapi cincang
* 500 g tomat merah, parut
* 1 sdt tomat pasta
* 1/2 sdt oregano kering
* 1/2 sdt basil kering
* 1/2sdt rosemary kering
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt garam
Saus Putih:
* 2 sdm mentega
* 75 g tepung terigu
* 750 ml susu cair
* 50 g keju Cheddar parut
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1 sdt garam
Taburan:
* 100 g keju Cheddar
* 100 g keju Parmesan bubuk
Cara membuat:
  1. Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  3. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
  5. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
  6. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
  7. Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
  8. Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan;). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
  9. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
    1. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar