Cara Membuat Lasagna
Bahan:
* 2 liter air * 1 sdt minyak sayur * 1 bungkus lasagna kering, siap pakai
Saus Daging:
* 2 sdm mentega * 75 g bawang Bombay, cincang * 2 siung bawang putih, cincang * 250 g daging sapi cincang * 500 g tomat merah, parut * 1 sdt tomat pasta * 1/2 sdt oregano kering * 1/2 sdt basil kering * 1/2sdt rosemary kering * 1/2 sdt merica bubuk * 1 sdt gula pasir * 1 sdt garam
Saus Putih:
* 2 sdm mentega * 75 g tepung terigu * 750 ml susu cair * 50 g keju Cheddar parut * 1/2 sdt merica bubuk * 1/2 sdt pala bubuk * 1 sdt garam
Taburan:
* 100 g keju Cheddar * 100 g keju Parmesan bubuk
Cara membuat:
- Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
- Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
- Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
- Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
- Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
- Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
- Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan;). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
- Angkat, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar